Что такое арт-терапия?

Что такое арт-терапия?

Восточная мудрость гласит: «картина может выразить то, что не выразит и тысяча слов».

В этой нехитрой фразе прячется сама суть арт-терапии. Не каждый человек способен при возникновении внутренних конфликтов, депрессий, удрученных состояний или внезапных приступов волнения и страха понять, в чем причина душевного дискомфорта и объяснить это словами. Да и не каждый психолог сможет помочь в разрешении глубинных проблем вашей личности. Но как известно, хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам. А арт-терапия позволяет вам самостоятельно забраться вглубь своей личности и найти причину беспокойства. После этого вы будете знать врага в лицо, а значит избавиться от нервного состояния не составит труда. Итак, чуть подробнее о том, что такое арт терапия и что она несет человеку, познающему себя…

Если уроки живописи и рисунка призваны научить человека видеть и рисовать реальность, то арт-терапия помогает научиться чувствовать и передавать ощущения, которые несет эта реальность.

По М. Либману, арт-терапия – это использование средств искусства для передачи чувств и иных проявлений психики человека с целью изменения структуры его мироощущения. Как итог из этого определения можно сделать вывод, что арт-терапия направляет все силы на то, чтобы заставить человека взглянуть на мир с другой точки зрения и другими глазами. Арт-терапия помогает переосмыслить многие вещи и ситуации, а также познать себя намного глубже.

Арт-терапия носит исключительно спонтанный характер. Вам не нужно предварительно задумываться о том, что вы хотите нарисовать — достаточно взять кисть в руки и почувствовать, что подскажет вам сердце, внутреннее «Я» и прочие мотивирующие силы.

Творческая деятельность на арт-терапевтических занятиях кардинально отличается от занятий изобразительному искусству. На занятии арт-терапией вас не будут исправлять или делать замечания. Основное стремление учителя — раскрыть весь потенциал ученика. Преподаватель арт-терапии может подбадривать, возможно даже требовать от ученика. Но в основном эти требования ограничиваются тем, что учитель просит зарисовывать весь ассоциативный ряд символов и знаков, которые встают перед внутренним взором ученика. Учитель пытается объяснить ученику, как видеть то, что твориться сейчас у него в душе, как излить это на бумагу. Как выбрать краску, следуя зову внутреннего «Я».

Чаще всего цель лечебного рисования проста — улучшить самоощущение, раскрыть талант и не ворошить проблемные зоны психики. Да, в большинстве случаев коллективные занятия арт-терапией дают море позитивных впечатлений и восполняют недостаток социального общения. В редких случаях арт-терапия может быть использована как агрессивное лечебное средство, но подобные эксперименты следует выполнять лишь под наблюдением опытного психолога.

Приятные и направляющие по жизни занятия арт терапией лучше всего проводить на природе. На коллективных уроках у вас появится возможность разделить свои позитивные опыты с людьми, понимающими и разделяющими ваше состояние. К тому же, по окончании занятия в процессе обсуждения рисунков у вас появиться возможность узнать впечатление, которое ваш внутренний мир, излитый на поверхность бумаги, производит на других членов группы.

Если у вас возникло желание посетить несколько платных занятий по арт-терапии пишите на a[email protected] с пометкой в теме письма «Арт-терапия».

Похожие материалы:

  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>