Цветовой круг: основные, сложные, составные цвета

Цветовой круг: основные, сложные, составные цвета

Про символическое значение цвета в живописи мы уже говорили.

Но ведь помимо глубокого внутреннего значения цвета имеют еще и простые физические свойства. К примеру, стоит вам смешать два неподходящих к друг другу цвета — и вы получите грязь на картине, вместо желаемого оттенка. Как же избежать таких неприятных моментов? Основной совет — не смешивайте больше 2-3 цветов. Это позволит краске смотреться более свежо. Ну а еще полезно знать из каких частей состоит цветовой круг и как сделать из двух красок — третью.

В живописи существует такая фигура, как цветовой круг. С его помощью художнику легко проследить изменение оттенков с добавлением того или иного цвета. Существуют основные, составные и сложные цвета.

Основные цвета

Основные: красный, желтый, синий. Они составляют основу цветового круга. Имея такие краски (плюс белый и черный) художник может создать все остальные цвета (конечно если только цвета кристально-чистые и без малейших примесей).

Составные цвета

Второстепенные цвета — составные: зеленый, фиолетовый, оранжевый. Чтобы их получить нужно попарно смешивать три основные цвета: красный, желтый и синий. При смешении желтого и синего получается зеленый, если смешать желтый и красный — получим оранжевый, смешаем красный и синий — имеем фиолетовый. Итак, составных цветов всего три: зеленый, оранжевый, фиолетовый.

Сложные цвета

Последняя группа цветов — Сложные цвета: это может быть розовый, бежевый, пурпурный и прочие смешения любых 3 цветов или любых 2-3-х составных цветов.

Похожие материалы:

  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>