Как выбрать бумагу для акварели

Как выбрать бумагу для акварели

Чтобы создать красивую акварельную картину, необходимо иметь хорошую, качественную бумагу.

Она не должна размокать, скатываться шариками под воздействием кисти, а краска на нее должна ложиться равномерно, сразу же впитываясь. Многие, кто пробовал рисовать на альбомных листах знают, какая это мука стараться создать на ужасном материале — конфетку. Именно поэтому я расскажу о том, как подобрать самую лучшую для творчества бумагу.

Акварельная бумага бывает разной плотности и имеет различную фактуру. В магазинах для художников продают три вида акварельной бумаги: с грубой поверхностью, прессованную
горячим способом и прессованную холодным способом.

1) «Грубоповерхностная» бумага имеет четкие зазубрины или текстуру. Капли воды с краской на такой бумаге собираются в впадинках и создают особый эффект шероховатости. Рисовать на ней удобно, но если вы любитель точных ровных линий и реалистичного изображения, то такая бумага вас смутит.

2) Бумага, которая была изготовленна методом горячего прессования имеет практически абсолютно гладкую (но ни в коем случае не скользкую) поверхность. На ней быстро подсыхает красочный слой. Она отлично подойдет тем, кто любит контролировать акварель, следить за тем, чтобы она ложилась точно туда, где было задумано. Тут вы сможете проводить ровные и четкие линии, равномерные заливки.

3) Прессованная холодным способом бумага отличается легкой текстурностью поверхности. Это усредненный вариант, который взял от первого и второго способа создания бумаги все самое лучшее. Все знают, что середина — золотая, так что данная бумага лучше всего подходит для работы акварелью и большинство художников выбирают именно ее. Такая бумага маркируется надписью «not paper».

Следующее, на что стоит обратить внимание при выборе бумаги — создана она для профессиональных художников или для школьников. Тут поможет определиться фирма-производитель.
Если у вас профессиональные акварельные краски, то можете купить и бумагу той же фирмы. И учтите, что она будет не дешевой. Немного поэкспериментировав с разными фирмами вы найдете ту, которая удовлетворяет все ваши потребности.

Важно также и какаой вес имеет бумага. От этого зависит ее плотность.Стандартная плотность – это 190 г/м2, 300 г/м2, 356 г/м2, 638 г/м2. Будьте внимательны, так как бумага/, имеющая вес меньше 356 г/м2 может плохо воспринимать акварели, рваться и коробится. Чтобы этого не произошло, бумагу нужно «натянуть» (наклеить) на доску и только потом работать.

Выбирать для работы можно как белую, так и цветную бумагу. Но помните, что лист должен иметь лишь слабый оттенок, а не яркий цвет — иначе вашу акварель будет просто невидно.

Похожие материалы:

курс маникюр . убер партнер .

One Response »

  1. Когда в молодости начинала рисовать, было 2 вида бумаги: ватман и акварельная бумага. Вторая вечно была в дефиците. С ватманом приходилось проделывать различные манипуляции – намочить, чтобы не покоробило, писать акварелью по сырому, чтобы не растеклось и быстро не высохло, не затереть кистью плохой ватман… А сейчас такое бумажное разнообразие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>