Социальное фентези

Социальное фентези

Социальное фэнтези — что же это такое и с чем его едят? (и едят ли???)

После беглого обследования русской Википедии я обнаружила, что такого понятия, как социальное фэнтези там не существует. Это показалось мне очень странным. Ведь такие авторы как Мария и Сергей Дяченко — украинские писатели-фантасты — просто на прямую относятся к этому жанру. В их литературе есть элементы разных направлений, как к примеру городское фэнтези («Пещера», «Ведьмин век» и прочие) и историческое фэнтези («Привратник», «Магам можно все» и прочие). Местами даже тот же Сергей Лукьяненко или Г. Л. Олди приплетают к своим романам социальные моменты.
Но само собой, к нам в страны СНГ все заморские новшества в литературе приходят последними. Поэтому стоит посмотреть на то, что делается сейчас за рубежом.

А там к примеру делается такой себе Дж. Мартин с эпопеей «Песнь льда и огня». Это могло бы быть чистокровным эпическим фэнтези, если бы не персонажи, которые собственно и играют свои роли, заставляя умы читателей следить за переплетениями интриг. Все герои романа — члены больших семейств со своими обычаями и понятиями о жизни. Роман буквально построен на семьях и их проблемах. При этом погружаясь в интриги при дворе, мы понимаем, что тут — все как в жизни. Нет чистого добра и чистого зла, а если ты добрый, это вовсе не значит, что победа в твоих руках. Социальный аспект в эпопее делает роман на 50% остросоциальным фэнтези.

Если посмотреть на еще одного современного писателя-фантаста Анджея Сапковского, сразу становиться понятно, что его «Ведьмак» — это изгой, человек сильный и храбрый, но оказавшийся в неблагоприятной социальной обстановке. К тому же, его воспитанница — типичный подросток, попадающий в плохую (мягко сказано) компанию, пытается найти свое место в мире, вплоть до того, что долгое время не может определиться с ориентацией.

Еще одна современная писательница Керол Берг тоже имеет все шансы быть причисленной к числу писателей социального фэнтези. К примеру, ее «Песнь зверя» повествует о личности светлой и вдохновленной, но прошедшей через настоящий ад, чтобы обрести свое счастье. Причем душевные мучения как главного героя, так и героини построены не только на бедах, которые они познали в своей жизни, но и на комплексах, которые сделали их теми, кем они есть.

Мой обзор довольно мал и скуп. В нем нет копания по историческим архивам, нет глубокого анализа, но пожалуй это и не дело молодого писателя — проводить критический осмотр и отбор литературы для выявления нового поджанра. Я лишь хочу отметить наличие такого поджанра как социальная фэнтези. Ведь если называть все своими именами, то читателям будет намного легче выбрать именно то, что они хотят прочесть!

Как по мне, социальная фэнтези отличается от остальных не привязанностью к какому-либо времени и месту. Действие может происходить как в наши дни, в нашем или параллельном измерении, так и в глубоком прошлом, причем даже вымышленном. Социальная фэнтези объединяет в себе драму (не мелодраму, как женское фэнтези) и элементы сказки. Сюжет обычно имеет приключенческие элементы, но они не становятся нагромождением экшэна, а лишь помогают героям попадать в те или иные жизненные ситуации, в которых они ведут себя адекватно своей личности, терзаются внутренними сомнениями, страдают и радуются. Именно наблюдение за поведением и поступками героя и является основной целью чтения социальной фэнтези, которая и приносит удовольствие читателю. В большинстве случаев социальное фэнтези имеет подтекст, который несет морализаторскую или философскую мысль.

Похожие материалы:

    None Found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>