Художественные термины. Короткий словарь для начинающих художников

Художественные термины. Короткий словарь для начинающих художников

Page 1 Page 2 Page 3

Если вы хотите понять художника, то сперва следует разобраться в том, что он говорит. Ведь фраза «В этом цикле персонажи — сплошной стаффаж», будет понятна двлеко не каждому «смертному».

Так что же говорят хуожники, выражая свои мысли о живописи? В этом списке будут собраны самые часто встречающиеся жаргонные, сленговые слова и просто терминология художественной сферы. Если вы хотите научиться рисовать — этот словарь для начинающих художников вам наверняка пригодится для того, чтобы понять, чего от вас хочет учитель рисования.

Абрис — контурное изображение фигуры или предмета.

Акцент — центральное по внешнему признаку место на картине. На художественном изображении для привлечения особого внимания выбирают фигуру, часть лица или предмет, которые выделяют цветом — это и есть акцент.

Аэрограф — прибор для распыления краски, позволяющий рисовать картины — аэрографию.

Багет — деревянная или пластиковая планка для изготовления декоративных рам.

Вернисаж — праздничное открытие выставки.

Гестальта — деревянная кукла на шарнирах с масштабированными пропорциями человека. Используется для рисования человеческого тела в различных положениях.

Граттаж — особая техника рисования при которой бумагу покрывают воском и тушью, а зватем процарапывают острым инструментом сам рисунок.

Грунт, грунтовка — тонкий слой специального состава, наносимый на холст или другую основу. Это позволяет краскам (масляным и акриловым) не впитываться в холст, а засыхать поверху.

Декоративность — художественные свойства, которые чаще всего применяются для уплощения картины. Декоративность делает изображение менее реалистичным и более декоративным. Это усиливает эмоционально-выразительную идею картины, придает ей колорит.

Диптих — две картины, выполненные в одной технике и иллюстрирующие связанные по смыслу сюжеты.

Детализация — окончательная проработка изображения.

Карнация — приемы многослойного наложения красок, применяемые при изображении кожи человека.

Колорит — соотношение цветовых тонов в определенной картине.

Композиция — построение сюжета, правильное размещение его частей и персонажей на холсте.

Корпусное письмо — особый прием при котором краски накладывают плотным, непрозрачным слоем.

Лессировка — прием живописной в основном акварельной техники, когда пространство заливается полупрозрачными красочными слоями, плавно смешивающимися друг с другом.

Page 1 Page 2 Page 3

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>