Что взять с собой на первый учебный этюд? Собираемся рисовать на природе!

Что взять с собой на первый учебный этюд? Собираемся рисовать на природе!

Вы договорились с учителем рисования о проведении этюда и собираетесь в путь. Но что такое этот самый этюд и как к нему подготовиться?

Толковый словарь говорит нам, что этюд — это произведение вспомогательного характера — рисунок, картина или скульптура. Обычно небольшого размера, выполненное с натуры. Поверив словарю, теперь растолкуем, зачем вообще начинающему художнику ходить на этюды? И к тому же, что брать с собой и как одеваться на эти самые этюды, чтобі остаться довольным результатом?

Зачем рисовать с натуры?

1) Процесс обучения рисованию может быть скучным и однообразным, а может превратиться в настоящее развлечение. Так вот, этюды — это та часть обучения, которая не только полезна, но еще и приятна. Ведь посидеть на природе и подышать свежим воздухом — да-да, воздухом, а не затхлым ароматом красок в мастерской — это настоящее удовольствие.

2) Ну а среди полезностей рисования с натуры — это то, что в будущем маленькие этюды можно использовать для создания пейзажей в какой-то масштабной картине. Взять изображение озера или берега реки из фантазии начинающему художнику бывает сложно, а имея этюд вы облегчаете себе задачу создания композиции.

3) Самое полезное в этюдах — они позволяют «набить руку». Вы тратите по 10-20 минут на одну картинку, что дает возможность избавится от боязни перед материалом, которым вы работаете (акварель, уголь, сепия и пр.)

Что взять на этюд?

Первым делом позаботьтесь о том, чтобы вам было тепло, уютно и удобно.
Этюды лучше рисовать различными карандашами или акварелью. Реже — гуашью, и совсем редко — маслом, так как масло — это более длительная по исполнению техника. В зависимости от того насколько вы быстро устаете стоять, нужно взять не только этюдник, а и раскладной табурет (такие продают в магазинах рыбалки). Не забудьте о планшете — деревянном или картонном листе, который послужит опорой для листа бумаги. При ветре вам придется прикрепить листок биндерами или кнопками. Возьмите запасную бумагу для палитры, на которой вы будете разводить краски и подбирать их цвет. Карандаш и резинка — само собой неотъемлемые помощники в вашем учебном процессе.

Что одеть и как бороться с непогодой?

В зависимости от того, в какую пору года вы решили пойти на этюд, нужно позаботится о сезонных полезных для художника вещах:

1) Зимние этюды — вещь страшная и страшно интересная. Чтобы не замерзнуть нужно иметь термос с горячим чаем. Но иногда лучше взять горячий шоколад или глинтвейн — он помогает согреться лучше, чем чай. Желательно взять перчатки с обрезанными пальцами — для рисования, пока руки не замерзнут, и варежки без пальцев — чтоб греть руки, когда они замерзнут.

2) Осенью и весной на этюдах не обойтись без зонтика. Разве что этюды маслом не боятся дождя, поэтому можно просто-на-просто одеть непромокающий плащ и спокойно продолжать творческий процесс под дождем. Также стоит взять полиэтиленовую скатерть и плед — тогда на влажной траве можно будет удобно сесть и рисовать цветы или любые миниатюрные растения — что тоже является частью этюда.

Желаю вам приятно провести первый урок рисования и живописи на природе! Если возникло желание получить урок рисования этюдов — обращайтесь: anatema@mail.ru

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>